Dolci tipici di Camastra – Chichireddra di cola

Chichireddra di Cola

Per gentile richiesta  di un’amica su Camastra-AG  😉

A Camastra di Agrigento, il mio piccolo paesino di origine contadina, in  periodo di Carnevale fra gli altri dolciumi della tradizione locale, si preparano dolci che a sentirne il nome non sembrano  esserlo, si chiamano: “chichireddra di cola“.

Chichireddru“, penso ( ma non sono sicuro) derivi dal nome del classico pane a forma di ferro di cavallo che ancora producono i forni della nostra zona e che ricorda la forma tradizionale di questo dolce ,  “Cola“(Nicola), invece, potrebbe essere il nome di battesimo di chi li ha preparati  la prima volta.

Aldilà delle origini storiche ed etimologiche  di questo dolce ,  il ricordo che lasciano in bocca i “chichireddra di Cola” a chi ha avuto  il privilegio di gustarli, è indimenticabile: morbido dentro, croccante fuori  e dolcissimo al palato.

Non è, comunque, un dolce difficile da realizzare in casa, bastano pochi ingredienti e un po di pazienza.

Esistono diverse varianti, più o meno segrete, della ricetta di questo dolce carnascialesco, io  propongo quella che mi ha dato mia mamma, voi,  se siete a conoscenza di altre varianti potete condividerle scrivendole nei commenti a questo post.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

Procedimento:

e son pronti da gustare.

Una ricetta della nostra cucina di territorio  che se vi capita di passare a Camastra  in periodo di carnevale, è  assolutamente da provare 😀

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