Ciambelle di mandorle o Giambilluna di Camastra

Ciambelle di mandorle

Ingredienti e dosi:

  • Kg 1 di zucchero
  • Kg 1,250 di farina 00 (doppio zero)
  • g 30 di ammoniaca
  • g 350 di mandorle sgusciate (non spellate)
  • n° 1 limone grattugiato
  • litri ¼ di acqua
  • cannella o vaniglia a secondo del gusto

Per la preparazione delle ciambelle di mandorle, procedere come segue:

  • tostare e triturare le mandorle sgusciate
  • in un contenitore, unire le mandorle sgusciate alla farina 00 e mescolare bene
  • distribuire il tutto su uno spianatoio e fare la “conca” (buco) al centro
  • mettete l’ammoniaca all’interno della “conca”
  • a questo punto, versare lo zucchero in un tegame capiente aggiungendo il ¼ litro di acqua
  • a fiamma moderata, portare il composto in ebollizione mescolandolo di tanto in tanto
  • per verificare che il composto abbia raggiunto la giusta consistenza basta distribuirne una piccola quantità fra indice e pollice e controllare se, allontanando le dita il composto fà le “gugliate”. La giusta consistenza deve essere molto simile a quella della bava di lumaca
  • Verificato che si è raggiunta la giusta consistenza, versare il composto all’interno della “conca” dell’impasto (dove c’era già l’ammoniaca) e, mescolando con un cucchiaio, fare assorbire tutta l’impasto mandorle dal liquido composto di acqua e zucchero
  • appena l’impasto (prima caldissimo) raggiunge una temperatura che permette di lavorarlo agevolmente con le mani, si creano dei rotolini lunghi del diametro di circa 3 cm, si schiacciano leggermente con le mani e si tagliano a rettangolini di 8-10 cm di lunghezza. Questa lavorazione deve essere fatta con farina abbondante.
  • A questo punto il grosso del lavoro è finito e “i rettangolini” si lasciano a a riposare per circa 12 (dodici) ore, solo dopo si può procedere con la cottura in forno che dev’essere fatta fra 180 e 200 gradi a seconda della potenza del vostro forno.
    Mia mamma consiglia di prepararli la sera e metterli in forno l’indomani mattina.

Grazie mamma per questa ricetta di Ciambelle di mandorla, buonissimo dolce della tradizione siciliana e camastrese.

P.s.: Sono desolato ma non avevo una foto dei ciambelloni di mandorla di Camastra e ne ho presa una da internet con biscotti di mandorla. Sostituirò la foto non appena me ne farete avere una dei “ciambilluna di miennuli“, o “ciambelle di mandorle” (chiamatele come vi piace) che farete voi.

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