Ieri, nel gruppo Camastra-Ag che amministro su Facebook, ho condiviso la foto di un dolce che mia mamma mi ha fatto preparato.
Si tratta dei biscotti ricci di mandorla, comunemente chiamati “viscotta ricci”, una delle specialità più buone della tradizione camastrese e siciliana.
Dall’incontro di prodotti semplici e genuini della nostra terra, mandorle, uova e limoni con l’aggiunta di zucchero nasce questa prelibatezza del palato tutta siciliana.
Questi biscotti sono stati resi famosi dal romanzo “Il Gattopardo” di Giuseppe Tomasi di Lampedusa.
Ancora oggi, le suore del monastero di clausura del SS. Rosario di Palma di Montechiaro (AG) li preparano su richiesta.
Anche in tante altre famiglie di Camastra questi particolari biscotti si fanno “di casa” e, chi li ha assaggiati afferma, che sono buonissimi.
Per chi ha voglia di sperimentare di persona, ecco la ricetta dei biscotti ricci.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1000 gmandorle pelate
- 700 gzucchero
- 4uova
- 1limone grattuggiato
Strumenti
- 1 Bocchetta a stella
- 1 Robot da cucina
- 1 Tritacarne
Preparazione dei biscotti ricci
La prima cosa da fare è la farina di mandorle. Per prepararla basta mettere nel robot da cucina le mandorle spellate e triturare fino ad avere un composto grossolano e oleoso.
A questo punto, in un contenitore, unire la farina di mandorle, lo zucchero, le uova intere e la scorza grattugiata di un limone, impastare il tutto, con le mani. L’impasto sarà pronto quando si presenterà con una consistenza abbastanza soda.
Versare il composto così ottenuto nel tritacarne con il beccuccio a forma di stella e iniziare a preparare i biscotti.
Girando sulla manovella del tritacarne e pressando la pasta di mandorle nella parte in altro, si fanno dei bastoncini di circa 8 centimetri di lunghezza e 3 centimetri (circa) di diametro. Questi bastoncini, curvati a forma di “s”, vanno poi messi in una teglia rivestita con carta da forno ad una distanza minima di 2 centimetri fra di loro.
Una volta che la teglia è piena biscotti ricci, cospargerli con un po’ di zucchero semolato e metteteli in forno preriscaldato a 180 °C fino a che non hanno un aspetto leggermente dorato(10-15 minuti circa).
Una volta pronti e messi su un vassoio, se volete, potete cospargerli con zucchero a velo e servire.
Se seguendo le istruzioni di questo post non siete riusciti/e ad ottenere dei biscotti ricci come quelli nella foto, non esitate a inviarmi un messaggio, o una email, chiederò all’esperta: mia mamma.